Die meisten Greifvögel jagen allein. Der Wüstenbussard nicht: Er gehört zu den wenigen, die im Team jagen.
Er lebt in den Wüsten und Buschlandschaften Amerikas, vom Südwesten der USA bis nach Argentinien, in Familiengruppen von bis zu sechs oder sieben Vögeln. Wenn sie eine Beute entdecken, umzingeln sie sie und jagen sie abwechselnd, bis sie keinen Ausweg mehr hat. Und manchmal setzen sie sich auf demselben Pfosten übereinander und bilden kleine Bussardtürme, um besser Ausschau zu halten.
Er ist leicht zu erkennen: dunkelbraunes Gefieder, kastanienrote Schultern und Beine und ein Schwanz mit weißer Basis und weißer Spitze.
Wegen seines ruhigen Wesens und seiner Intelligenz zählt er zu den beliebtesten Vögeln der Falknerei. Ein Jäger, der weiß: Gemeinsam ist man stärker.