Tiere > Schwarzmilan

Schwarzmilan

Milvus migrans

AUDIOGUIDE

0:00 0:00
Jeden Frühling überqueren Tausende Greifvögel die Straße von Gibraltar von Afrika aus. Zu den ersten, die ankommen, gehört der Schwarzmilan, der auf der Halbinsel brüten will und Ende des Sommers wieder nach Süden zieht. Er ist einer der häufigsten Greifvögel der Welt und auch einer der klügsten. Er jagt, fischt, frisst Aas … und ist sich für fast nichts zu schade. In Doñana entdeckten Wissenschaftler etwas Überraschendes: Der Schwarzmilan schmückt sein Nest mit Plastik und weißen Lappen. Und das ist keine Laune: Je stärker das Nest geschmückt ist, desto stärker ist das Paar, das es besetzt. Es ist eine Warnung an andere Milane: Dieses Revier hat einen Besitzer. Und in Australien hat man ihn dabei beobachtet, wie er brennende Äste aufsammelt, um Brände zu verbreiten und die fliehenden Tiere zu jagen. Ein Nachbar in unserem Himmel mit viel Einfallsreichtum.

Wissenswertes

  • Jeden Frühling überquert er die Straße von Gibraltar von Afrika aus, um auf der Halbinsel zu brüten, und zieht Ende des Sommers wieder nach Süden.
  • Er ist einer der häufigsten Greifvögel der Welt und auch einer der klügsten: Er jagt, fischt und frisst Aas.
  • In Doñana entdeckte man, dass er sein Nest mit Plastik und weißen Lappen schmückt: Je stärker das Nest geschmückt ist, desto stärker ist das Paar, das es besetzt.
  • In Australien hat man ihn dabei beobachtet, wie er brennende Äste aufsammelt, um Brände zu verbreiten und die fliehenden Tiere zu jagen.

Allgemeine Informationen

Höhe 55 bis 60 cm; Flügelspannweite 1,3 bis 1,5 m
Gewicht 0,6 bis 1 kg
Ernährung Allesfresser. Aas, Fische, kleine Wirbeltiere und Insekten.
Tragzeit Brutdauer 31 bis 38 Tage
Lebenserwartung Etwa 15 Jahre
Lebensraum Feuchtgebiete, Flussufer, Dehesas und Felder in Europa, Asien, Afrika und Australien

Multimedia