Animales > Milano negro

Milano negro

Milvus migrans

AUDIOGUÍA

0:00 0:00
Cada primavera, miles de aves de presa cruzan el estrecho de Gibraltar desde África. Entre las primeras en llegar está el milano negro, que viene a criar a la península y vuelve al sur a finales del verano. Es una de las rapaces más abundantes del mundo, y también una de las más listas. Caza, pesca, aprovecha la carroña… y no le hace ascos a casi nada. En Doñana, los científicos descubrieron algo sorprendente: el milano negro decora su nido con plásticos y trapos blancos. Y no es por capricho: cuanto más adornado está el nido, más fuerte es la pareja que lo ocupa. Es un aviso para otros milanos: este territorio tiene dueño. Y en Australia se le ha visto recoger ramas encendidas para extender incendios y cazar a los animales que huyen. Un vecino de nuestros cielos con mucho ingenio.

Curiosidades

  • Cada primavera cruza el estrecho de Gibraltar desde África para criar en la península, y vuelve al sur a finales del verano.
  • Es una de las rapaces más abundantes del mundo y también una de las más listas: caza, pesca y aprovecha la carroña.
  • En Doñana se descubrió que decora su nido con plásticos y trapos blancos: cuanto más adornado, más fuerte es la pareja que lo ocupa.
  • En Australia se le ha visto recoger ramas encendidas para extender incendios y cazar a los animales que huyen.

Información general

Altura Entre 55 y 60 cm; envergadura de 1,3 a 1,5 m
Peso Entre 0,6 y 1 kg
Alimentación Omnívoro. Carroña, peces, pequeños vertebrados e insectos.
Gestación Incubación de 31 a 38 días
Esperanza de vida Unos 15 años
Hábitat Humedales, riberas, dehesas y campos de Europa, Asia, África y Australia

Multimedia