Tiere > Katta

Katta

Lemur catta

AUDIOGUIDE

0:00 0:00
Wenn Sie eine Gruppe Lemuren mit ausgebreiteten Armen in der Sonne sitzen sehen, machen sie kein Yoga: Sie wärmen sich nach einer kühlen Nacht auf. Das ist der Katta, eines der berühmtesten Tiere Madagaskars, der großen afrikanischen Insel, auf der sich die Lemuren entwickelt haben. Sein Schwanz, länger als der Körper, hat weiße und schwarze Ringe und dient als Fahne, damit die Gruppe nicht auseinanderfällt. Und in dieser Gruppe haben die Weibchen das Sagen: Sie wählen den Partner und fressen zuerst. Die Männchen dagegen tragen ganz besondere Kämpfe aus: Sie reiben ihren Schwanz mit dem Duft ihrer Handgelenke ein und wedeln damit in Richtung des Rivalen. Es gewinnt der Wohlriechendste. Heute ist er durch die Zerstörung der Wälder Madagaskars gefährdet. Ein weiterer Grund, diese einzigartige Insel zu schützen.

Wissenswertes

  • Er sitzt mit ausgebreiteten Armen in der Sonne, um sich nach einer kühlen Nacht aufzuwärmen.
  • Sein Schwanz, länger als der Körper, hat weiße und schwarze Ringe und dient als Fahne, damit die Gruppe nicht auseinanderfällt.
  • In der Gruppe haben die Weibchen das Sagen: Sie wählen den Partner und fressen zuerst.
  • Die Männchen kämpfen mit „Duftkriegen“: Sie reiben ihren Schwanz mit dem Duft ihrer Handgelenke ein und wedeln damit in Richtung des Rivalen.
  • Er ist durch die Zerstörung der Wälder Madagaskars gefährdet.

Allgemeine Informationen

Höhe Etwa 40 cm Körper und 60 cm Schwanz
Gewicht Zwischen 2 und 3,5 kg
Ernährung Allesfresser. Früchte, Blätter, Blüten und Tamarinde.
Tragzeit Etwa 4,5 Monate, ein Junges
Lebenserwartung 16-19 Jahre in freier Wildbahn
Lebensraum Trockenwälder und felsige Gebiete im Süden Madagaskars

Multimedia