Tiere > Afrikanischer Savannenelefant

Afrikanischer Savannenelefant

Loxodonta africana

AUDIOGUIDE

0:00 0:00
Er ist das größte Landtier der Erde: der Afrikanische Savannenelefant. Ein Bulle kann sechs Tonnen wiegen und über drei Meter hoch werden. Seine riesigen Ohren funktionieren wie eine Klimaanlage: Wenn er mit ihnen wedelt, kühlt das Blut ab, das durch sie fließt. Und obwohl wir es nicht hören, unterhalten sich Elefanten die ganze Zeit: Sie erzeugen so tiefe Töne, dass sie kilometerweit reichen, und sie „hören“ sogar mit den Füßen, indem sie Bodenvibrationen wahrnehmen. Sie leben in Familien unter der Führung der Matriarchin, der erfahrensten Kuh, die sich jahrzehntelang an Wege und Wasserstellen erinnert. Und ihr Nachwuchs lässt auf sich warten: Die Tragzeit dauert fast zwei Jahre. Heute ist er durch Wilderei und Lebensraumverlust gefährdet. Eine Welt ohne Elefanten wäre eine Welt mit weniger Savanne.

Wissenswertes

  • Er ist das größte Landtier der Erde: Ein Bulle kann über drei Meter hoch werden.
  • Seine riesigen Ohren funktionieren wie eine Klimaanlage: Wenn er mit ihnen wedelt, kühlt das Blut ab, das durch sie fließt.
  • Er erzeugt so tiefe Töne, dass sie kilometerweit reichen, und nimmt mit den Füßen Bodenvibrationen wahr.
  • Die Matriarchin, die erfahrenste Kuh, erinnert sich jahrzehntelang an Wege und Wasserstellen.
  • Er ist durch Wilderei und Lebensraumverlust gefährdet.

Allgemeine Informationen

Höhe Zwischen 3 und 3,5 m Schulterhöhe
Gewicht Bullen bis zu 6.000 kg
Ernährung Pflanzenfresser. Gras, Blätter, Zweige und Früchte; etwa 150 kg pro Tag.
Geschwindigkeit Bis zu 40 km/h auf kurzen Strecken
Tragzeit Fast 2 Jahre (etwa 22 Monate), ein einziges Junges
Lebenserwartung 60-70 Jahre
Lebensraum Savannen und offene Wälder im subsaharischen Afrika

Multimedia