Animales > Elefante africano de sabana

Elefante africano de sabana

Loxodonta africana

AUDIOGUÍA

0:00 0:00
Es el animal terrestre más grande del planeta: el elefante africano de sabana. Un macho puede pesar seis toneladas y superar los tres metros de altura. Sus orejas gigantes funcionan como un aire acondicionado: al agitarlas, enfrían la sangre que circula por ellas. Y aunque no lo oigamos, los elefantes están hablando todo el tiempo: emiten sonidos tan graves que viajan kilómetros, e incluso “escuchan” con las patas, percibiendo las vibraciones del suelo. Viven en familias guiadas por la matriarca, la hembra con más experiencia, que recuerda caminos y fuentes de agua durante décadas. Y sus crías se hacen esperar: la gestación dura casi dos años. Hoy está en peligro por la caza furtiva y la pérdida de hábitat. Un mundo sin elefantes sería un mundo con menos sabana.

Curiosidades

  • Es el animal terrestre más grande del planeta: un macho puede superar los tres metros de altura.
  • Sus orejas gigantes funcionan como aire acondicionado: al agitarlas, enfrían la sangre que circula por ellas.
  • Emite sonidos tan graves que viajan kilómetros y percibe con las patas las vibraciones del suelo.
  • La matriarca, la hembra con más experiencia, recuerda caminos y fuentes de agua durante décadas.
  • Está en peligro por la caza furtiva y la pérdida de hábitat.

Información general

Altura Entre 3 y 3,5 m a la cruz
Peso Machos hasta 6.000 kg
Alimentación Herbívoro. Hierba, hojas, ramas y frutos; unos 150 kg al día.
Velocidad Hasta 40 km/h en carreras cortas
Gestación Casi 2 años (unos 22 meses), una sola cría
Esperanza de vida 60-70 años
Hábitat Sabanas y bosques abiertos del África subsahariana

Multimedia