Animales > Hipopótamo

Hipopótamo

Hippopotamus amphibius

AUDIOGUÍA

0:00 0:00
Pasa el día en el agua, sale de noche a comer y puede pesar más de tres toneladas. Es el hipopótamo, el “caballo de río”… aunque sus parientes más cercanos no son los caballos, sino las ballenas y los delfines. Curiosamente, no sabe nadar: camina por el fondo y aguanta la respiración unos cinco minutos. Tiene ojos, orejas y nariz en lo alto de la cabeza, así que lo vigila todo casi sin asomarse. Y cuando le da el sol, su piel segrega un líquido rojizo que funciona como protector solar natural. Parece tranquilo, pero es uno de los animales más temidos de África, con una boca que se abre hasta ciento cincuenta grados y colmillos de medio metro. Hoy está catalogado como vulnerable. Cuidar de los ríos africanos es cuidar de él.

Curiosidades

  • Sus parientes vivos más cercanos no son los caballos, sino las ballenas y los delfines.
  • No sabe nadar: camina por el fondo y aguanta la respiración unos cinco minutos.
  • Tiene ojos, orejas y nariz en lo alto de la cabeza, así que lo vigila todo casi sin asomarse.
  • Su piel segrega un líquido rojizo que funciona como protector solar natural.
  • Su boca se abre hasta 150 grados y sus colmillos miden medio metro: es uno de los animales más temidos de África.

Información general

Altura Unos 1,5 m a la cruz; hasta 4 m de largo
Peso Entre 1.300 y más de 3.000 kg
Alimentación Herbívoro. Sale de noche a pastar hierba y puede comer unos 40 kg por noche.
Velocidad Hasta 30 km/h en carreras cortas
Gestación Unos 8 meses, una sola cría
Esperanza de vida 40-50 años
Hábitat Ríos, lagos y humedales del África subsahariana

Multimedia