Tiere > Schwarzschwan

Schwarzschwan

Cygnus atratus

AUDIOGUIDE

0:00 0:00
Jahrhundertelang sprach man in Europa von einem „schwarzen Schwan“, wenn man etwas Unmögliches meinte, denn alle bekannten Schwäne waren weiß. Bis niederländische Entdecker Ende des siebzehnten Jahrhunderts nach Australien kamen … und dort waren sie. Der Schwarzschwan hat ein fast vollständig schwarzes Gefieder und einen leuchtend roten Schnabel mit einem weißen Band. Doch er hat eine Überraschung parat: Im Flug zeigt er die weißen Federn seiner Flügel, die in Ruhe verborgen bleiben. Männchen und Weibchen bilden feste Paare und teilen sich die Arbeit: Beide brüten die Eier aus und kümmern sich um die Küken, die manchmal bequem auf dem Rücken ihrer Eltern reisen. Heute ist er das Wahrzeichen des Bundesstaates Westaustralien. Und sein Name wird noch immer verwendet, um das Unerwartete zu beschreiben.

Wissenswertes

  • Jahrhundertelang sprach man in Europa von einem „schwarzen Schwan“, wenn man etwas Unmögliches meinte, bis niederländische Entdecker sie Ende des 17. Jahrhunderts in Australien sahen.
  • Sein Gefieder ist fast vollständig schwarz und sein Schnabel leuchtend rot mit einem weißen Band.
  • Im Flug zeigt er die weißen Federn seiner Flügel, die in Ruhe verborgen bleiben.
  • Beide Elternteile brüten und kümmern sich um die Küken, die manchmal auf dem Rücken ihrer Eltern reisen.
  • Er ist das Wahrzeichen des Bundesstaates Westaustralien.

Allgemeine Informationen

Höhe Zwischen 1,1 und 1,4 m lang
Gewicht Zwischen 4 und 9 kg
Ernährung Pflanzenfresser. Algen und Wasserpflanzen.
Tragzeit Brutdauer etwa 40 Tage
Lebenserwartung 15–20 Jahre
Lebensraum Seen, Lagunen und Feuchtgebiete Australiens

Multimedia