Tiere > Schwarzköpfchen

Schwarzköpfchen

Agapornis personatus

AUDIOGUIDE

0:00 0:00
Wenn Sie zwei kleine Papageien eng aneinandergekuschelt sehen, wie sie sich gegenseitig das Gefieder putzen, sind es wahrscheinlich Unzertrennliche. Ihr wissenschaftlicher Name, Agapornis, bedeutet „Liebesvogel“, und sie haben ihn sich verdient: Die Paare verbringen fast den ganzen Tag zusammen und teilen sogar das Futter. Das Schwarzköpfchen lebt in den Savannen Tansanias, zwischen Akazien und Affenbrotbäumen. Es ist leicht zu erkennen: ein schwarzer Kopf wie eine Maske, ein weißer Ring um die Augen, ein roter Schnabel und ein gelbes Halsband. Es baut kuppelförmige Nester in Baumhöhlen und trägt dafür Rindenstreifen und Gras im Schnabel herbei. Und es entfernt sich nie weit vom Wasser, denn es muss mehrmals am Tag trinken. Klein, farbenfroh und sehr familiär. Ein echtes Symbol der Treue.

Wissenswertes

  • Sein wissenschaftlicher Name, Agapornis, bedeutet „Liebesvogel“.
  • Die Paare verbringen fast den ganzen Tag zusammen und teilen sogar das Futter.
  • Es hat einen schwarzen Kopf wie eine Maske, einen weißen Ring um die Augen, einen roten Schnabel und ein gelbes Halsband.
  • Es baut kuppelförmige Nester in Baumhöhlen und trägt dafür Rindenstreifen und Gras im Schnabel herbei.
  • Es entfernt sich nie weit vom Wasser, denn es muss mehrmals am Tag trinken.

Allgemeine Informationen

Höhe Zwischen 14 und 15 cm
Gewicht Zwischen 45 und 55 g
Ernährung Körnerfresser. Samen, Triebe und Früchte.
Tragzeit Brutdauer etwa 23 Tage
Lebenserwartung 10–15 Jahre
Lebensraum Baumsavannen im Norden Tansanias

Multimedia