Tiere > Nilgauantilope

Nilgauantilope

Boselaphus tragocamelus

AUDIOGUIDE

0:00 0:00
Auf Hindi bedeutet sein Name „blaue Kuh“. Das ist die Nilgauantilope, die größte Antilope Asiens. Und der Spitzname hat einen Grund: Ausgewachsene Männchen färben sich in ein sehr elegantes Blaugrau, während Weibchen und Jungtiere einen zimtfarbenen Ton behalten. Sie lebt in den Ebenen und offenen Wäldern Indiens, Nepals und Pakistans. Dort wird sie mit der heiligen Kuh in Verbindung gebracht und wird seit Jahrhunderten respektiert. Nur die Männchen haben Hörner, kurz und glatt. Und wenn sie miteinander kämpfen, tun sie das auf eine kuriose Weise: kniend und sich mit dem Hals schiebend. Erschrickt sie, rennt sie mit fast fünfzig Kilometern pro Stunde davon. Und die Weibchen bekommen häufig Zwillinge. Die Nilgauantilope: ein unauffälliger Riese mit einem Hauch von Blau.

Wissenswertes

  • Auf Hindi bedeutet ihr Name „blaue Kuh“.
  • Sie ist die größte Antilope Asiens.
  • Ausgewachsene Männchen färben sich blaugrau; Weibchen und Jungtiere behalten einen zimtfarbenen Ton.
  • Wenn sie miteinander kämpfen, tun die Männchen das kniend und schieben sich mit dem Hals.
  • Die Weibchen bekommen häufig Zwillinge.

Allgemeine Informationen

Höhe Zwischen 1,2 und 1,5 m Schulterhöhe
Gewicht Männchen 150 bis 250 kg; Weibchen 120 bis 170 kg
Ernährung Pflanzenfresser. Gräser, Blätter, Triebe und Früchte.
Geschwindigkeit Fast 50 km/h
Tragzeit Etwa 8 Monate, 1 oder 2 Junge
Lebenserwartung 10–15 Jahre
Lebensraum Ebenen und offene Wälder in Indien, Nepal und Pakistan

Multimedia