Tiere > Gelbe Pfeifgans

Gelbe Pfeifgans

Dendrocygna bicolor

AUDIOGUIDE

0:00 0:00
Wenn Sie einen Pfiff vom Himmel hören, ist es vielleicht ein Schwarm Gelber Pfeifgänse. Diese zimtfarbene Ente gehört zu den sogenannten „Pfeifgänsen“, und ihr Name ahmt ihren Ruf nach. Sie hat lange Beine und einen langen Hals und eine aufrechte Haltung, fast wie eine kleine Gans. Und ihre Verbreitung ist überraschend: Sie lebt natürlich auf drei Kontinenten, in Amerika, Afrika und Indien. Sie ist ein nachtaktiver Vogel: Am Abend geht sie in Lagunen und auf Reisfeldern auf Nahrungssuche, die zu einem ihrer Lieblingsorte geworden sind. Und anders als bei den meisten Enten sind Männchen und Weibchen fast identisch und teilen sich die Arbeit: Beide brüten die Eier aus und kümmern sich um die Küken. Ein eingespieltes Team.

Wissenswertes

  • Sie ist eine „Pfeifgans“: Ihr Name ahmt ihren Ruf nach.
  • Sie hat lange Beine und einen langen Hals und eine aufrechte Haltung, fast wie eine kleine Gans.
  • Sie lebt natürlich auf drei Kontinenten: Amerika, Afrika und Indien.
  • Sie ist nachtaktiv: Am Abend geht sie in Lagunen und auf Reisfeldern auf Nahrungssuche.
  • Männchen und Weibchen sind fast identisch und teilen sich die Arbeit: Beide brüten und kümmern sich um die Küken.

Allgemeine Informationen

Höhe Zwischen 45 und 53 cm
Gewicht Zwischen 600 und 1.000 g
Ernährung Allesfresser. Samen, Reis und Wasserpflanzen.
Tragzeit Brutdauer 24 bis 30 Tage
Lebenserwartung Etwa 10 Jahre
Lebensraum Lagunen, Feuchtgebiete und Reisfelder in Amerika, Afrika und Indien

Multimedia