Tiere > Damhirsch

Damhirsch

Dama dama

AUDIOGUIDE

0:00 0:00
Wenn Sie im Herbst durch die andalusische Landschaft streifen, hören Sie vielleicht einen tiefen, fast rülpsartigen Laut aus dem Wald. Es ist das Röhren des Damhirschs: die Männchen, die in der Brunftzeit nach den Weibchen rufen. Der Damhirsch ist leicht zu erkennen. Im Sommer ist sein rötliches Fell mit weißen Flecken übersät, und die Männchen tragen breite, flache, schaufelförmige Geweihe. Jedes Frühjahr werfen sie sie ab, und im Lauf des Sommers wachsen sie nach. Er kam mit Phöniziern und Römern aus Kleinasien auf die Iberische Halbinsel und lebt heute in Bergen und Dehesas in halb Europa. Es gibt gefleckte, dunkle, zimtfarbene und sogar weiße. Und wenn sie erschrecken, fliehen sie in Sprüngen auf allen vier Beinen gleichzeitig. Eleganz in freier Natur.

Wissenswertes

  • Im Herbst stoßen die Männchen das Röhren aus, einen tiefen, fast rülpsartigen Laut, um die Weibchen anzulocken.
  • Im Sommer ist sein rötliches Fell mit weißen Flecken übersät.
  • Die Männchen werfen ihre schaufelförmigen Geweihe jedes Frühjahr ab, und im Sommer wachsen sie nach.
  • Er kam mit Phöniziern und Römern aus Kleinasien auf die Iberische Halbinsel.
  • Wenn er erschrickt, flieht er in Sprüngen auf allen vier Beinen gleichzeitig.

Allgemeine Informationen

Höhe Zwischen 0,85 und 1 m Schulterhöhe
Gewicht Männchen 50 bis 110 kg; Weibchen 30 bis 50 kg
Ernährung Pflanzenfresser. Gras, Blätter, Triebe und Eicheln.
Geschwindigkeit Etwa 50 km/h
Tragzeit Etwa 7,5 Monate, ein einziges Junges
Lebenserwartung 12–16 Jahre
Lebensraum Wälder und Dehesas in Europa und Kleinasien

Multimedia