Animales > Gamo

Gamo

Dama dama

AUDIOGUÍA

0:00 0:00
Si recorres el campo andaluz en otoño, puede que escuches un sonido grave, casi como un eructo, saliendo del bosque. Es la ronca del gamo: los machos llamando a las hembras en plena época de celo. El gamo es fácil de reconocer. En verano, su pelaje rojizo se cubre de manchas blancas, y los machos lucen unas cuernas anchas y planas, en forma de pala. Cada primavera las pierden, y durante el verano les vuelven a crecer. Llegó a la península desde Asia Menor, de la mano de fenicios y romanos, y hoy vive en montes y dehesas de media Europa. Los hay moteados, oscuros, color canela e incluso blancos. Y cuando se asustan, huyen dando saltos con las cuatro patas a la vez. Elegancia en estado salvaje.

Curiosidades

  • En otoño, los machos emiten la ronca, un sonido grave casi como un eructo, para llamar a las hembras.
  • En verano su pelaje rojizo se cubre de manchas blancas.
  • Los machos pierden sus cuernas en forma de pala cada primavera y les vuelven a crecer en verano.
  • Llegó a la península desde Asia Menor de la mano de fenicios y romanos.
  • Cuando se asusta, huye dando saltos con las cuatro patas a la vez.

Información general

Altura Entre 0,85 y 1 m a la cruz
Peso Machos de 50 a 110 kg; hembras de 30 a 50 kg
Alimentación Herbívoro. Hierba, hojas, brotes y bellotas.
Velocidad Unos 50 km/h
Gestación Unos 7,5 meses, una sola cría
Esperanza de vida 12-16 años
Hábitat Bosques y dehesas de Europa y Asia Menor

Multimedia