Animales > Cigüeñas

Cigüeñas

Ciconia ciconia (cigüeña blanca) · Ciconia abdimii (cigüeña de Abdim)

AUDIOGUÍA

0:00 0:00
Clac, clac, clac. Si oyes ese sonido en lo alto de un campanario, es una cigüeña saludando a su pareja. Las cigüeñas apenas tienen voz: se comunican castañeteando el pico, lo que se conoce como crotorar. La cigüeña blanca es una vecina muy nuestra: España tiene una de las mayores poblaciones de Europa. Construye nidos enormes que reutiliza año tras año, y aunque antes pasaba el invierno en África, hoy muchas se quedan aquí todo el año. Su prima, la cigüeña de Abdim, es la más pequeña de todas. Vive en África y viaja siguiendo las lluvias, por eso en muchos lugares anuncia la llegada de la estación húmeda. Y es la mejor amiga de los agricultores: se come saltamontes y langostas. Dos grandes viajeras que planean sobre el aire caliente, casi sin batir las alas.

Curiosidades

  • Apenas tienen voz: se comunican castañeteando el pico, lo que se conoce como crotorar.
  • España tiene una de las mayores poblaciones de cigüeña blanca de Europa, y muchas ya no migran a África.
  • Construyen nidos enormes que reutilizan año tras año.
  • La cigüeña de Abdim, la más pequeña de todas, viaja siguiendo las lluvias y anuncia la estación húmeda.
  • Son aliadas de los agricultores: se comen saltamontes y langostas.

Información general

Altura Cigüeña blanca: cerca de 1 m; hasta 2 m de envergadura
Peso Entre 1,5 y 4,5 kg
Alimentación Carnívoro. Insectos, ranas, pequeños roedores y lombrices.
Gestación Incubación de unos 33 días
Esperanza de vida 20-30 años
Hábitat Campos abiertos y humedales de Europa y África

Multimedia