Tiere > Grant-Zebra

Grant-Zebra

Equus quagga boehmi

AUDIOGUIDE

0:00 0:00
Ist es ein weißes Pferd mit schwarzen Streifen oder ein schwarzes mit weißen Streifen? Die Antwort liegt unter dem Fell: Seine Haut ist schwarz. Wir stellen vor: das Grant-Zebra, das kleinste der Steppenzebras, das in den Savannen Ostafrikas lebt. Seine Streifen sind wie ein Fingerabdruck: Keine zwei gleichen sich, und die Fohlen lernen, ihre Mutter daran zu erkennen. Außerdem haben sie eine sehr praktische Funktion: Sie verwirren Fliegen und Bremsen, denen es schwerfällt, sich darauf niederzulassen. Zebras leben in Familien, mit einem Hengst, mehreren Stuten und ihren Fohlen, und pflegen sich gegenseitig, indem sie sich am Hals knabbern. Jedes Jahr ziehen Tausende von ihnen gemeinsam mit den Gnus in der Großen Wanderung durch die Serengeti. Ein Schauspiel aus Streifen in Bewegung.

Wissenswertes

  • Seine Haut ist schwarz: Die weißen Streifen sind es, die sich unter dem Fell verändern.
  • Seine Streifen sind wie ein Fingerabdruck: Keine zwei gleichen sich, und die Fohlen erkennen ihre Mutter daran.
  • Die Streifen verwirren Fliegen und Bremsen, denen es schwerfällt, sich niederzulassen.
  • Sie leben in Familien, mit einem Hengst, mehreren Stuten und ihren Fohlen, und pflegen sich gegenseitig, indem sie sich am Hals knabbern.
  • Jedes Jahr ziehen Tausende von Zebras gemeinsam mit den Gnus in der Großen Wanderung durch die Serengeti.

Allgemeine Informationen

Höhe Zwischen 1,2 und 1,4 m Schulterhöhe
Gewicht Zwischen 220 und 320 kg
Ernährung Pflanzenfresser. Fast ausschließlich Gras.
Geschwindigkeit Bis zu 60 km/h
Tragzeit Etwa 12 Monate, ein einziges Junges
Lebenserwartung 20–25 Jahre
Lebensraum Savannen und Grasland in Ostafrika

Multimedia