Animales > León

León

Panthera leo

AUDIOGUÍA

0:00 0:00
¿Sabías que el león es el único gran felino que vive en familia? Una manada reúne a varias hembras emparentadas, sus cachorros y uno o varios machos. Las leonas son las grandes cazadoras: trabajan en equipo, rodean a la presa y la sorprenden al atardecer. Los machos, con su melena, defienden el territorio. Y cuanto más oscura y poblada es esa melena, más fuerte y sano suele ser el macho. Su rugido se oye a ocho kilómetros y es su forma de decir: aquí mandamos nosotros. Aun así, el rey de la sabana pasa hasta veinte horas al día descansando. Hoy el león está catalogado como vulnerable: ha desaparecido de más del noventa por ciento de las tierras que ocupaba. Protegerlo es proteger la sabana entera.

Curiosidades

  • Es el único gran felino que vive en familia: una manada reúne a varias hembras emparentadas, sus cachorros y uno o varios machos.
  • Las leonas son las grandes cazadoras y trabajan en equipo; los machos, con su melena, defienden el territorio.
  • Cuanto más oscura y poblada es la melena, más fuerte y sano suele ser el macho.
  • Su rugido se oye a ocho kilómetros, y aun así pasa hasta veinte horas al día descansando.
  • Está catalogado como vulnerable: ha desaparecido de más del 90 % de las tierras que ocupaba.

Información general

Altura Unos 1,2 m a la cruz; hasta 2,5 m de largo (machos)
Peso Machos de 150 a 250 kg; hembras de 120 a 180 kg
Alimentación Carnívoro. Caza cebras, ñus y antílopes, casi siempre en equipo.
Velocidad Hasta 80 km/h en carreras cortas
Gestación Unos 110 días, de 2 a 4 cachorros
Esperanza de vida 10-14 años en libertad
Hábitat Sabanas y praderas del África subsahariana

Multimedia