Animales > Grullas

Grullas

Balearica regulorum (grulla coronada) · Grus canadensis (grulla canadiense)

AUDIOGUÍA

0:00 0:00
Pocas aves bailan como las grullas. Saltan, se inclinan, abren las alas e incluso lanzan palitos al aire. Es su forma de cortejarse, y lo hacen en pareja, porque suelen estar juntas toda la vida. Aquí puedes conocer dos especies muy diferentes. La grulla coronada, de África, luce una corona de plumas doradas y es una de las pocas grullas capaces de dormir en los árboles. Es tan querida que aparece en la bandera de Uganda. Por desgracia, hoy está en peligro por la desaparición de los humedales. La grulla canadiense, de Norteamérica, es una gran viajera: cada primavera, cientos de miles se reúnen junto a un mismo río de Nebraska. Y tiene una costumbre curiosa: se “maquilla” las plumas con barro rojizo. Dos grullas, dos continentes y el mismo baile.

Curiosidades

  • Bailan para cortejarse: saltan, se inclinan, abren las alas e incluso lanzan palitos al aire.
  • Suelen estar juntas toda la vida.
  • La grulla coronada, de África, es una de las pocas capaces de dormir en los árboles y aparece en la bandera de Uganda.
  • Cada primavera, cientos de miles de grullas canadienses se reúnen junto a un mismo río de Nebraska.
  • La grulla canadiense se «maquilla» las plumas con barro rojizo.

Información general

Altura Entre 0,9 y 1,2 m
Peso Entre 3 y 5 kg
Alimentación Omnívoro. Semillas, insectos, ranas y plantas.
Gestación Incubación de unos 30 días
Esperanza de vida 20-30 años
Hábitat Humedales y praderas de África y Norteamérica

Multimedia